だし巻きタマゴ

割烹料理屋のだし巻きタマゴが作れるようになりたい。ただそれだけ^^;

だらだら日曜日の夕飯

雨の日曜日は なんでこんなにやる気がなくなるんでしょうねぇ〜

 

朝はパン食🍞なので、各自面々自分で食べるのですが、お昼と夜はそーゆーわけには行かず😅

かといって給料日前😱お安く💵簡単に済ませたい。

 

スーパーで1パック198円の豚バラスライスと、豆苗、もやしを買って、帰宅🏠

野菜室の人参🥕、新玉ねぎ、豆苗でお味噌汁。

新ジャガを細く切って、水にさらしてフライドポテトの準備。

その間に豚バラで豆苗とモヤシを巻き巻き。

f:id:JCPE:20190602192749j:image

熱したフライパンに油を薄くひいて、豚バラ巻きを巻き終わりを下にして並べて、蓋をして蒸し焼きに。

蒸し焼きしている間に、水にさらしておいたジャガイモの水気を拭き取って、小麦粉にまぶして(ビニール袋でシャカシャカが楽チン♬)、天ぷら鍋へIN

※油は冷えてる状態に入れて、そのまま加熱🔥

豚バラの方は、焼き色を見ながらひっくり返して、火が均等に入ったらお皿に盛り付けて、ポン酢しょうゆかけて完成!

f:id:JCPE:20190602193411j:image

フライドポテトも、きつね色になったら取り上げる。

この時新聞紙に取り上げて、塩を振りかけたら、新聞の中でシャカシャカすると、余分な油分が取れまーす。

シャカシャカする時、熱気がこもったままだとポテトがしんなりするので、時折熱気を抜かして下さいね😊

f:id:JCPE:20190602193626j:image

後は、冷蔵庫の常備菜と前日の残り物のイカと根菜の煮物で夕飯の完成✨

 

本日も美味しゅうございました♬